Siapa Bilang SMK nggak Bisa sekolah yang Lebih Tinggi

bwinarto1
Pada tahun 1998 Bambang Winarta lulus dari STMN Perkapalan (nama sekarang SMKN 3 Buduran)Program keahlian Interior Kapal, bagi lulusan sekolah kejuruan untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi negeri (melalui jalur UMPTN) pada waktu itu memang cukup sulit. Berbeda dengan kondisi 5 (lima) tahun terakhir ini dimana masuk perguruan tinggi negeri banyak jalurnya dan kuotanyapun ditambah. Materi UMPTN yang merupakan materi SMA, memaksa lulusan sekolah kejuruan untuk belajar secara mandiri dalam mempersiapkan UMPTN.
Bambang sapaan akrabnya mengakui Jujur, memang perlu belajar keras untuk bersaing dengan anak lulusan SMA pada UMPTN, dimana lulusan STMN Perkapalan sangat minim sekali dalam hal materi (Biologi, Fisika, Kimia, Matematika, IPA Terpadu), apalagi jika kita memilih jurusan dengan grade tinggi dan kampus favorite
Siswa STM Perkapalan angkatan 5 (lima) Interior Kapal ini tidak tinggal diam untuk memenui keinginannya, jiwa bersahaja serta kemauan yang keras untuk meneruskan ke jenjang perguruan tinggi dan akhirnya berhasil diterima di Jurusan Teknik Sipil ITS tahun 1999 dan merupakan salah satu dari lima lulusan terbaik ITS Jurusan Teknik Sipil periode wisuda September 2003. Setelah 1 (satu) tahun bekerja di salah satu perusahaan swasta , Bambang Winarta memutuskan untuk melanjutkan studi di program master (S2) di kampus tercinta, ITS. Sebenarnya pada saat ujian Tugas Akhir S1, dosen pembimbing dan dosen penguji menganjurkan untuk langsung mengambil program master dan menjadi dosen di ITS, cuma saya ingin merasakan dunia kerja di luar barang 1 (satu) atau 2 (dua) tahun jawabnya.
Pendidikan S2-pun dijalaninya mulai tahun 2004 dan lulus tahun 2006 dengan predikat Cum-laude dan kemudian mengabdi di ITS dengan menjadi salah satu dosen di Jurusan Teknik Sipil dan baru berjalan 2 (dua) tahun, Bambang Winarta ini mendapatkan kesempatan untuk menempuh program doktor (S3) di Tohoku University Japan , yang disupport oleh beasiswa dari Hitachi Scholarship Foundation yang notabene hanya memberikan beasiswa kepada 5 (lima) orang dari 6 (enam) negara di Asia Tenggara (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Philipina dan Vietnam) setiap tahunnya.bwinarto2
Mendapatkan kesempatan studi S3 di Tohoku University Japan yang merupakan salah satu jajaran kampus terbaik di Asia Pasific, dengan di support Beasiswa Hitachi, merupakan salah satu anugrah terbesar dalam hidupku, ya….syukur alhamdulillah jawabnya sambil tersenyum. Dalam kesempatan ini pria kelahiran Blitar ini berpesan Saya senantiasa ingat salah satu ayat yang berkata bahwa [Alloh SWT akan merubah keadaan suatu kaum jika kaum itu berusaha merubahnya], ini berarti kita di berikan kesempatan seluas-luasnya untuk berusaha keras untuk mencapai keinginan kita, untuk adik-adikku yakinlah jika kita berkeinginan keras dan disertai usaha keras pula, insyaalloh yang diatas sana mengizinkan-Nya
Merupakan satu contoh untuk anak – anakku bahwa SMK itu dapat bersaing dengan SMU yang notabene memang dicetak untuk kejenjang yang lebih tinggi. Dengan kemauan dan kemampuan dan segala kedisiplinan semua itu dapat diraih oleh siswa SMK…… Siapa menyusul……

32 Balasan ke Siapa Bilang SMK nggak Bisa sekolah yang Lebih Tinggi

  1. herman mengatakan:

    Di SMKN 3 Buduran (Perkapalan), Bambang bukan satu satunya, masih banyak yang serupa dengan bambang, bahkan angkatan sebelum Bambang ada yang diterima di KEDOKTERAN. Yaaaaahhhhhhh, memang semua itu perlu ketekunan, percaya diri, kerja keras, daaaaaaan sabar.

  2. de_alf mengatakan:

    bambang kerjanya di jepang YMan ampe pagi doang..

    saya tetangga yg tinggal di sebelah apartmentnya

  3. naifla mengatakan:

    maklum, bambang kan udah tunangan, maka dia harus selalu kontak ama tunangannya melalui YM..

    selamat ya mas bambang..

    dan ampuni kesalahan saya XD

  4. herman mengatakan:

    Di SMKN 3 Buduran (Perkapalan), Bambang bukan satu satunya, masih banyak yang serupa dengan bambang, bahkan angkatan sebelum Bambang ada yang diterima di KEDOKTERAN. Yaaaaahhhhhhh, memang semua itu perlu ketekunan, percaya diri, kerja keras, daaaaaaan sabar.

    Maka jadilah Bambang -Bambang BARU di SMK Negeri 3 Buduran

  5. fauzi mengatakan:

    Selamat buat Bambang,
    Saya dulu temen 1 smp dengan Bambang, STM Perkapalan (dulu) 1 kost, 1 angkatan juga, tapi aq masuk jurusan BKNB. Bambang memang sangat rajin, saya salut!!! Bambang, kalau kamu baca commentku ini, tolong email aku di fauzi@dscoindonesia.com.
    Terima kasih juga buat adek-adek penerus CARAKA, …

    dari,
    Asyik Fauzi
    BKNB Angkatan V

  6. mbahsomo mengatakan:

    Jadi semakin semangat untuk terus berkarya, dan mengangkat nama STM nih, salam kenal buat mas Bambang

  7. IK Angkatan V mengatakan:

    Salam kenal balik…
    Kalau mau lanjut S2 di ITS, ITB, UI, UGM dengan beasiswa..dapat dicoba beasiswa ASIA UNINET (on place scholarship), dan para penerima beasiswa S2 tersebut akan diprioritaskan untuk menerima beasiswa studi lanjut S3 di AUSTRIA dengan beasiswa yang sama. Tapi benar kata PANJUL mending studi lanjut di luar negeri, untuk Jepang ada beasiswa Monbusho yang di buka setiap April di Kedutaan Jepang Indonesia, beasiswa ini untuk umum jd tidak harus dosen….Informasi lebih lengkap bisa di buka website kedutaan Jepang

    Terima kasih

  8. mbahsomo mengatakan:

    Terimkasih atas infonya mas

  9. abim3live mengatakan:

    yup smua siswa SMK 3 buduran adalah siswa2 pilihan yang diasah oleh pengajar2 yang mumpuni dibidang masing2…sehingga menghasilkan alumni2 yang TOP..sukses selalu…

  10. q jga nak interior tpi baru tahun kemarin maz????klu blh knalan maz… n jdi kyak maz ge mna cranya ya mazzz??? slm knl , nama q mukti angkatan 2008

  11. IK V mengatakan:

    Salam kenal balik untuk Mukti 2008…..
    Mohon maaf, cukup susah juga jawabnya…saya mengalir saja,”lakukan hal terbaik yang anda bisa”, “ikhlas dan sabar” (enak ngomongnya,……. sayapun masih jauh dari ikhlas dan sabar), “bersyukur” (ini juga susah sekali…), maklum masih dalam tahap belajar…..

    Terima kasih dan mohon maaf jika tidak berkenan.

  12. arif joiner mengatakan:

    assalamualaikum mas…..

    aku anak interior angkatan 2008,,,,,,,,,,,bisa nggak mas kapan-kapan datang ke bengkel interior……….!!! untuk memberi motifasi kepada anak-anak…!!!!!!! soalnya anak interior sekarang prestasinya sudah menurun…….!!!

  13. kus KKB V mengatakan:

    WAH LUARR BIASA !!!!
    SALUT BUAT ANDA !!!!
    prestasi yang luar biasa, saya terkesan buangeet, atas prestasi anda mas, ternyata andalah kebanggaan dari sekolah kita, memang ada banyak teman2 dari angkatan v yang melanjutkan untuk kuliah tapi mungkin andalah yang terbaik, semoga banyak lagi teman2 yang suskes, dan sedikit pesan bagilah kesuksesan kepada banyak orang, jadilah saluran berkah bagi banyak orang, sukses untuk anda, smoga sekolah kita tetap jaya

  14. IK V mengatakan:

    Mohon doanya, semoga bisa lebih baik kedepannya. Kalau terbaik sepertinya masih belum, masih banyak yg lebih baik dari apa yang sudah saya raih, krn kebetulan nama saya “mejeng” di jendela beranda jadi kelihatan sekali….Kalau untuk sambang sekolah, terlalu berat untuk berjanji…
    Terima kasih dan Mohon doanya serta minta maaf kalau kurang berkenan

  15. darkness IPK VI mengatakan:

    mana nih ang.VI

  16. Rudi Setiawan mengatakan:

    Selamat untuk mas Bambang Winarta, semakin bertambah banyak alumni-alumni STM Perkapalan Sidoarjo yang sukses, baik dalam studinya maupun karirnya.
    Merupakan sebuah kebanggaan bagi saya pribadi dan mungkin juga bagi semua rekan almamater, bila sekolah kita tercinta merupakan salah satu pencentak generasi-generasi handal, cerdas, kreatif dan bermutu tinggi, dan tentunya nanti akan mampu berkiprah ditataran nasional maupun internasional.

    Wasalam
    Rudi Setiawan (Ship Building 2)
    Doha, Qatar

  17. umar bakry mengatakan:

    to bambang w

    lhoo,…diantara nama guru interior :pak yuli,pak anwar,pak imron,pak bambang, pak titok dan yang lain; siapa yang masih sering tampil dalam ingatan ?cerita dong ? pasti ayik

  18. IK V mengatakan:

    Mas Rudi,
    Walah mas, saya itu cuma untung2an, malu juga nampang di beranda website ini (takut dianggap sombong dan pamer), bersyukur sajalah mas…
    Mas Umar Bakry,
    Yang masih ingat dengan baik pastinya Pak Titok (wali kelas)dan Bu Cicik (kebetulan saya penyuka matematika)…hehehe

  19. umar bakry mengatakan:

    to bambang

    tx, iyaa….. gmn dong kisah crta asikx?

  20. IK V mengatakan:

    crita asyiknya pas kuliah…..hehehehe

  21. umar bakry mengatakan:

    ya…crita yg asyik2 gitu,bagi dong

  22. IK V mengatakan:

    @umar: crita yg asyik???? kunjungi facebook saya…hehehe (berlagak seperti artis….maaf…hahaha)

  23. umar bakry mengatakan:

    lhooooooo…………..?nggeser jagongan dong?

  24. Agung Sembodo mengatakan:

    To Mas Rudi,
    Maaf mas, bagi no telepon di qatar dong.Trims.

  25. ipk-b ak V mengatakan:

    Salut plus bangga
    Semoga dengan sekolah yang tinggi ini bisa lebih bermanfaat bagi masyarakat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: